Muchos tenemos uno. Lo sacamos
a pasear de vez en cuando para mirar nuestras pulsaciones en alguna
serie o cuando hacemos cardio, pero no vamos más allá. Las
posibilidades de un pulsómetro son ilimitadas aunque, como todo en
la vida, hay que abordarlo con precaución.
La frecuencia cardíaca es información muy habitual para determinar la intensidad de un
ejercicio y se suele dar como un porcentaje relativo a la
frecuencia cardíaca máxima.
- Según la Frecuencia Cardíaca Máxima:
un método bastante simple para calcular la intensidad
del ejercicio a realizar es restar nuestra edad a 220 en caso
de personas no entrenadas, por ejemplo, si mi edad es 30 años
(220-30=190) mi FCmáx será de 190, por lo tanto, el
100% corresponderá a 190 ppm (ppm=pulsaciones por minuto)
y el 50% a 95 ppm. En cambio si se trata de personas entrenadas
utilizaríamos 220-(edad*0,07) como coeficiente corrector.
220-(30*0,07).
- Según la formula de Karvonen: La
manera anterior de calcular el %FC es la más fácil, se suele
utilizar más popularmente pero la Fórmula de Karvonen que es un poco más exacta ya que tiene en
cuenta la Frecuencia de Reposo de la persona, por lo
cual se ajusta un poco más al estado de forma actual en que se
encuentra la persona:
100% de la FC = FC de reserva x 1 + FC de
reposo
FC de reserva corresponde a: FCmáx – FC de reposo.
Zonas para mejorar rendimiento
1- Zona Muy Suave. (Intensidad 50%-60% FCM)
Puede servir para gente con poco nivel físico
o para intercalarlo como trabajo de recuperación de otras sesiones
más importantes. Tras una sesión dura, introducir trabajo en este
rango hace que la recuperación sea más rápida que si se para
completamente. Recomendada para acondicionamiento básico o
rehabilitación cardíaca. De 20 a 40 min.
2- Zona Suave. (Intensidad 60%-70% FCM)
Zona para el trabajo base de la condición física, muy
recomendable para personas que se inician en el deporte y quieren
comenzar a construir una buena forma física. El metabolismo
energético es el de los ácidos grasos y el de los hidratos de
carbono, si el nivel de intensidad es elevado la utilización de los
hidratos de carbono es mayor.Se puede utilizar en cualquier grupo
que tenga un mínimo de condición física.Recomendada para mantenimiento físico y salud. De 40 a 80
min.
3- Zona Moderada. Intensidad 70%-80% FCM
Tiene las mismas características que el anterior pero con más
intensidad, por tanto la degradación de los hidratos de carbono será
mayor en esta zona que en la anterior. Es un trabajo de más calidad
y en donde se pueden obtener unas adaptaciones muy interesantes para
la mejora de la condición física. De hecho esta zona es ideal para
el entrenamiento de la capacidad aeróbica. Diríamos que es la zona
deseada de ritmo cardíaco.Recomendada sólo para deportistas comprometidos y con
buena condición física. De 10 a 40 min.
4- Zona Intensa. (Intensidad 80%-90% FCM)
A este nivel se puede trabajar muy cerca del umbral anaeróbico,
un poco por encima. Cuando se entrena dentro de esta zona empieza a
ser necesario metabolizar el ácido láctico, ya que se genera este
compuesto por la alta intensidad.Se puede entrenar más duro y en
muchos momentos con ausencia de oxígeno. Sólo se debe utilizar con
gente con un buen nivel de condición física.Recomendada sólo para deportistas de alto nivel. De 2 a
10 min.
5- Zona Máxima. (Intensidad 90% o más)
En este rango sólo se puede entrenar si se esta perfectamente en
forma, es el caso de los deportistas de élite que están controlados
constantemente por profesionales del deporte y de la medicina.Se
trabaja siempre por encima del umbral anaeróbico, o sea con deuda de
oxígeno. Esto significa que los músculos están utilizando más
oxígeno del que puede proporcionar el cuerpo.Recomendada sólo para deportistas de alto nivel. Menos de
5 min
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